Le ragoût de ma mère

S’il y a une chose qui rassure pendant l’hiver, c’est un bon ragoût.

C’est un met bien de chez nous.

Plume Latraverse

Parce que c’est celui de mon enfance et qu’il sera bien plus pratique pour vous ici, que sur un bout de papier glissé dans un vieux livre de recettes Purity, voici la recette de ma mère.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • Un gros paquet (2 lb minimum) de viande en cubes à ragoût
  • 2 gros oignons
  • Une dizaine de grosses carottes coupées en rondelles
  • Une dizaine de patates coupées en gros cubes
  • Un paquet de haricots verts ou jaunes
  • Sauce Worcestershire
  • Farine
  • Beurre (2 c. à table), Huile d’olive (2 c. à table)
  • Sel, poivre, herbes de Provence, feuille de laurier

Technique de préparation :

  • Rouler la viande dans la farine et la secouer ensuite avec un tamis.
  • Faire dorer les oignons dans un grand chaudron, avec le beurre et l’huile d’olive
  • Ajouter la viande
  • Saler et poivrer
  • Quand la viande est dorée, arroser généreusement de sauce Worcestershire
  • Ajouter 4 tasses de bouillon de légumes chaud
  • Ajouter les carottes, les cubes de patates et les herbes.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 60 minutes.

Retirer ½ tasse de bouillon du chaudron et y ajouter ½ tasse d’eau froide, à laquelle vous aurez préalablement ajouté une cuillerée de Corn Stach ou de farine. Verser ce liquide dans le chaudron. Il épaissira la sauce.

Ajouter les haricots, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes.

Servir avec du pain de votre tante Maria, si vous en avez une.

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