Le piña colada québécois

«En avril, servez-vous un cocktail des îles», dit le dicton. On vous fait oublier la neige, le temps de quelques gorgées, et on fait rentrer les Antilles dans votre maison en fin de semaine, rien de moins. Mais surtout, on découvre le nouveau rhum québécois Morbleu de la Distillerie Mariana. Mettez du reggae et vos lunettes de soleil pour préparer le piña colada québécois.

Un petit goût de soleil et de plage

Le piña colada est probablement le drink qui goûte le plus les Caraïbes. Les recettes varient selon les pays et les traditions. Mais il est certain qu’il y a toujours de l’ananas, de la noix de coco et du rhum. De quoi se sentir déjà l’été. Il semblerait que le piña colada soit originaire de Porto Rico, qui d’ailleurs en a fait son drink national. Sa paternité est disputée entre trois barmans; deux portoricains et un espagnol. Nous, on ne se disputera pas, on va simplement le boire.

Le rhum québécois Morbleu de la Distillerie Mariana

Ce dont on est certains cependant c’est que l’alcool qu’on va y mettre, lui, est québécois, fabriqué au cœur de Louiseville.

Le Morbleu est un rhum vieilli deux ans en barriques de bourbon avec de la vanille, du romarin, de la cardamome et de l’anis étoilé. Il s’agit du troisième produit de la Distillerie Mariana, après la vodka Azimut et le gin forestier Canopée (avec lequel nous avons fait notre ponce forestière). Jonathan Couturier et Jean Philippe Roussy ont fondé la Distillerie Mariana en 2014 et ont connu énormément de succès avec le Canopée. Ils fabriquent des spiritueux de haute qualité aux saveurs  uniques. Laissez M. Morgan de côté un peu et encouragez nos microdistilleries, parce qu’il y a vraiment de quoi être fiers.

Voici comment faire le piña colada

D’abord, si vous voulez servir le drink dans un ananas, procurez-vous l’instrument magique qui sert spécifiquement à vider un ananas.

Autrement, vous en avez pour une heure à vider un fruit que vous n’auriez jamais cru aussi collant sur les mains. Et votre ananas aura l’air d’avoir été vidé avec des explosifs.

Plus simplement, vous pouvez faire votre piña colada dans un verre.

Avant de faire la recette, commencez par goûter au Morbleu pur.

Ingrédients :

(pour 2 portions ou pour remplir un ananas)

  • 1 ananas mûr
  • 1 tasse de jus d’ananas
  • ¾ tasse de lait de coco (ou de crème de coco, mais ce sera plus gras)
  • 2 onces de Morbleu
  • 1 ½ once de Malibu (facultatif)
  • ½ tasse d’ananas frais
  • 1 boule de crème glacée à la vanille (facultatif, mais très bon)
  • des glaçons

Préparation:

  • D’abord vider l’ananas (ou mettre deux verres au froid).
  • Ensuite mettre tous les ingrédients dans le mélangeur, incluant les glaçons.
  • Mélanger à vitesse moyenne pendant une minute.
  • Puis verser dans l’ananas (ou dans les verres refroidis).
  • Enfin décorer avec les feuilles de l’ananas et d’une fleur ou deux.

Faites plaisir à quelqu’un qui n’en peut plus de l’hiver avec un drink dans un ananas. C’est thérapeutique! Et n’oubliez pas que nos alcools québécois sont eux aussi très exotiques! Bonne escapade!

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