Du rhum, du beurre et un peu de chaleur

Comme on a le temps et que c’est l’occasion justement de souligner la patience de nos agriculteurs, on vous propose cette semaine un cocktail long à faire, mais délicieux. On vous invite même à le faire à la mijoteuse.

Donc, à défaut de beurrer la dinde, ce thanksgiving, on va se beurrer un drink! Voici votre meilleur ami pour cette fin de semaine: le rhum chaud au beurre.

Un drink au beurre, il fallait y penser quand même, et à la mijoteuse en plus. Ici, on ne connaît pas beaucoup cette recette, pourtant, elle existe depuis près de 100 ans.

Mieux connu sous le nom anglophone de Hot Buttered Rum, parce beaucoup plus consommé par les Américains, ce breuvage chaud rappelle le goût des brioches à la cannelle, avec un petit quelque chose qui fait penser aux Werther’s Original. Donc si vous recevez des amis qui aiment les bonbons au caramel en cette fin de semaine heureuse, vous devriez vraiment les impressionner et leur faire plaisir en leur préparant un cocktail de circonstances.

Un drink à préparer d’avance

En plus, c’est le genre de drink qui se prépare à l’avance et qui attend patiemment au chaud dans la mijoteuse. Il vous laissera le temps de bien accueillir vos invités et de surveiller votre dinde et il sera à la température parfaite au moment de servir. Pas de stress en fin de semaine. On étire le plaisir. D’ailleurs, ce drink peut même attendre la fin du repas.

On a les deux meilleures versions du rhum chaud au beurre pour vous, et les deux se font à l’avance. Votre cocktail de bienvenue est votre meilleur allié pour recevoir au thanksgiving cette année.

Pourquoi pas un drink à la mijoteuse?

Le secret d’un rhum au beurre chaud réussi est assez simple. D’abord, vous devez y mettre les saveurs que vous aimez. Attention toutefois de ne pas exagérer et d’enterrer le goût du beurre. Et vous devez surveiller la température de la mijoteuse.

Rhum au beurre chaud à la mijoteuse

Ingrédients:

  • 2 tasses de cassonade
  • 1 1/2 tasse de beurre
  • 8 tasses d’eau
  • 2 tasses de rhum (brun idéalement)
  • 3 Bâtons de cannelle
  • 1 ou 2 gousses de vanille
  • De la noix de muscade râpée
  • Un peu de zeste d’orange
  • Crème fouettée ou glacée pour garnir, si vous n’avez pas peur des calories.

Vous pouvez y aller selon vos goûts. Enlever la cannelle si vous n’êtes pas un fan. Certains mettent aussi du clou de girofle, de la cardamome ou du piment de Jamaïque.

Préparation:

  • Simplement tout mettre dans la mijoteuse, à l’exception du rhum
  • Ensuite cuire à basse température  pendant 5 heures.
  • À la fin de la cuisson, juste avant de servir, ajouter le rhum pour le réchauffer.
  • Garnir de crème fouettée ou de crème glacée et du zeste.

Surveillez let brassez de temps en temps. Déterminer la bonne température n’est pas si facile. Les mijoteuses sont vraiment trop toutes différentes pour être précis sur les degrés. Si le gras du beurre flotte sur votre drink, on comprend que ce n’est pas appétissant, c’est que votre mijoteuse n’est pas assez chaude, augmentez la température.

Et si le produit laitier du beurre a l’air d’avoir envie de se séparer du gras, votre breuvage aura une allure caillée, pas trop appétissante non plus. Il faut donc éviter de le surchauffer ou de le laisser plus de 5 heures dans la mijoteuse.

Ne vous étonnez pas de rater la recette si vous avez décidé d’utiliser de la margarine à la place du beurre ou du splenda au lieu du sucre.

Et une version plus rapide faite avec une pâte de beurre épicé.

C’est tout aussi bon et surtout très pratique si vous n’avez pas de mijoteuse.

Rhum au beure chaud facile et rapide

Ingrédients:

  • ½ tasse de beurre
  • ½ cassonnade
  • 3/4 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 3/4 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 3/4 tasse eau bouillante par portion
  • 1 once de rhum par portion

Préparation:

  • Crémer le beurre avec le sucre au malaxeur pendant une minute et ajouter toutes les épices et le zeste
  • Mettre la pâte de beurre au froid en attendant les invités. Elle peut même se congeler pour une prochaine fois.
  • Au moment de servir, faire bouillir l’eau. Déposer environ 2 cuillères à table de la préparation de beurre dans des verres résistants à la chaleur ou des tasses
  • Verser l’eau sur le beurre et ajouter le rhum.
  • Garnir d’un peu de crème fouettée, si vous voulez, du zeste d’orange ou même d’une goutte de jus d’orange.

En plus d’être délicieux, ce drink est aromathérapeutique. Il laisse un parfum de beurre et de cannelle dans la maison. Vous risquez de l’introduire dorénavant dans vos traditions du thanksgiving!

Bon long week-end à la maison!

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