Envie de fêter le 1er juillet avec un cocktail rouge? Ça tombe bien, c’est justement le temps des fraises!
Ou vous avez peut-être plutôt envie de porter un premier toast à votre nouveau chez-vous? On a justement pensé à quelque chose de rafraîchissant pour le jour du déménagement.
Quoique vous fassiez en ce beau long week-end d’été, vous aimerez sûrement la compagnie du daiquiri.
Mais qu'est-ce qu'on fête au juste?
On fête le 1er juillet au Canada pour souligner l’entrée en vigueur de la Loi constitutive de 1867. L’adoption de cette loi établit que le Québec, l’Ontario, le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse sont désormais des provinces unies pour former le Canada. Plus tard, bien sûr, d'autres provinces s’ajoutent, jusqu'en 1999 avec le Nunavut. Et avant tout ça, évidemment, se trouvaient là nos Premières nations. Aujourd'hui, quoi qu’il en soit, bonne fête à tous les Canadiens!
Et pourquoi on déménage le 1er juillet?
Au Québec, le 1er juillet est aussi le jour du déménagement. La date fixe pour renouveler un bail de logement a un long passé dans les lois québécoises.
Elle a été établie au 1er mai pendant près de 100 ans. Puis en 1974, un gouvernement majoritairement fédéraliste, sous la gouverne de Robert Bourassa, décide d'abolir cette date fixe, mais de prolonger aussi les baux alors en vigeur jusqu'au 1er juillet pour la première année, pour ne pas incommoder les enfants en fin d’année scolaire.
Bien que le Code civil n’exige plus une date précise pour la fin d’un bail, la tradition est demeurée et 75% des déménagements continuent de se faire le 1er juillet. Si vous faites partie des 250 000 personnes au Québec qui déménagez en fin de semaine, bon déménagement!
On espère que vous trouverez le mélangeur pour faire la recette!
Daiquiri fraises et rhubarbe
Enfin, notre daiquiri fera aussi plaisir aux amoureux des fraises. Rien de moins pour notre drink que les fraises de l’île d’Orléans, du rhum de la Mauricie et la rhubarbe de la plate-bande. Ce drink rouge et frais est purement local.
Ingrédients :
(pour un daiquiri)
- 1 ½ once de votre rhum canadien préféré (nous, c’est le Morbleu)
- 6-8 fraises de l'île d'Orléans congelées
- 1 once de sirop de rhubarbe*
- ½ once de jus de lime ou de citron
- 1 once de Canada Dry (ginger ale)
- 4-5 glaçons
- sucre et quartier de lime pour givrer le rebord du verre
Préparation:
- Givrer le rebord d’un verre à margarita avec le quartier de lime et un peu de sucre
- Mettre tous les ingrédients à l'exception du Canada Dry dans le mélangeur et broyer jusqu’à ce que tout soit homogène
- Verser dans le verre
- Ajouter le Canada Dry et mélanger doucement avec une cuillère
- Garnir dune fraise, de feuilles de basilic et de fleurs du jardin
*Sirop de rhubarbe :
Ingrédients :
- 4-6 tiges de rhubarbe
- 2 tasses d’eau
- 1 tasse de sucre
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole.
- Amener à un léger frémissement et laisser réduire pendant environ 20 minutes.
- Filtrer dans un tamis et verser dans un pot hermétique.
- Fermer et garder au froid (se conserve environ 2 mois).
Spécialiste du bonheur et adepte du moindre effort.
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