Je vous ai déjà parlé de Gibraltar, ce caillou maudit qui a volé mon coeur. Eh bien à Gibraltar, on mange souvent rapido, juste pour avoir le ventre plein. C’est pour cette raison, et parce que c’est délicieux, que le Banoffee Pie y fait tellement bonne figure.
Le mot banoffee est la contraction de banane et toffee. Et c’est exactement ce que c’est : une tarte aux bananes et au dulce de leche qui remplit la panse, qui fait plaisir et qu’on refera encore et encore.
Un dessert à quatre ingrédients
Qu’est-ce qu’il vous faut pour préparer un Banoffee Pie?
- Une croûte à tarte Graham
- Des bananes
- Une boîte de lait condensé sucré (du genre Eagle Brand)
- De la crème fouettée (en bombe, parce que pourquoi pas?)
Évidemment, les plus chics d’entre vous peuvent ajouter des copeaux de chocolat ou un filet de sirop de chocolat sur le dessus. Vous pouvez aussi ajouter des noix ou des morceaux de sucre d’érable.
Un dessert en quatre étapes
Si on suppose que vous avez choisi la facilité en achetant la croûte à tarte toute faite et la crème fouettée en bombe, il ne vous reste que quatre choses à faire.
- Faites bouillir la boîte de Eagle Brand dans un immense chaudron pendant 1h30. C’est l’étape la plus longue. (Je dis un immense chaudron parce que la boîte doit absolument être submergée tout le long, c’est important).
- En prenant bien soin de ne pas vous brûler, versez le contenu de la boîte dans la croûte à tarte.
- Déposez des tranches de bananes sur la tarte.
- Ajoutez de la crème fouettée.
Il faudra ensuite garder votre tarte au réfrigérateur.
Et c’est tout pour le Banoffee Pie.
Oui, c’est tout! Et c’est un délice. C’est un petit miracle hyper facile à réaliser pour les dents sucrées.
Après, il faut aimer les bananes et le caramel. Mais vous n’auriez pas fait tout ça si vous ne les aimiez pas!
À ce point-ci de la lecture, donc, j’assume que la tarte est presque prête et je vous souhaite bon appétit!
Dame Anne vit dans une brume où se côtoient amitiés, boissons, gâteaux et oeuvres d’art.